注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨问谁愁

一瓣心香为你开

 
 
 

日志

 
 

做出鲜嫩虾仁的关键  

2013-05-03 11:41:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虾仁菜肴因为清淡爽口,易于消化,老幼皆宜,而深受食客欢迎。制作虾仁菜肴看起来简单,做起来并不容易。要想烹制出理想的虾仁菜肴,在操作中必须注意以下几个关键:
    优质虾仁是菜肴制作成功的最基本条件,因此必须选用新鲜、无毒、无污染、无腐烂变质、无杂质的虾仁。烹制虾仁以虾仁的自然形状为主,选料时必须做到大小相近,才能使虾仁受热均匀,成熟后的虾仁老嫩一致,色泽纯正,形态美观。
    市场上出售的虾仁,大多是速冻制品。因此,解冻方法是否科学,将直接影响虾仁的新鲜度。在日常生活中,人们为快速解冻,有的用热水泡,有的是放在自来水龙头下快速冲洗。实践证明,这种解冻效果都不理想。正确的方法是在常温下慢慢解冻虾仁,或者放在慢慢流动的自来水中解冻。如果时间紧,也可以用
    微波炉解冻,效果也不错。
    上浆是虾仁致嫩的有效方法。在上浆后的虾仁表面能形成一层保护膜,使虾仁不与热油直接接触,间接受热,能最大限度地保持虾仁的水分,使烹调后的虾仁饱满鲜嫩。
    1、一般的做法是把洗净的虾仁放入碗中,加些料酒、精盐、味精抓两下后,放一个鸡蛋清(一般炒一盘菜的用量)、干淀粉,略抓几下就开始滑油。这样做会出现虾仁脱浆的现象(并非油温低的缘故)。为什么会出现这样现象?原因是虾仁腌渍入味前没有挤干水分,加盐入味时,虾仁又会吐水,从而使上浆后的虾仁出现浆稀,烹调时导致脱浆现象的发生。
    2、在上浆中,没有必要用料酒腌渍虾仁。因为酒精能使蛋白质失水,使虾仁失去弹性。虾仁上浆后,酒精被紧紧包裹在浆中,很难挥发出来,从而使烹制后的虾仁有异味。况且因料酒本身含有水分,更容易使虾仁脱浆。正确的方法是在烹调时使用料酒。
    3、要使虾仁菜肴鲜嫩,上浆方法必须按顺序进行。首先要用干净餐巾搌去虾仁的余水,再放入精盐腌渍一会,腌渍的目的是使虾仁具有基本味,再用挤压的方法,使虾仁的余水进一步排出,然后用餐巾再搌一次水,搌净后,加入干淀粉反复搅拌,在虾仁上劲后,加入少量的油抓拌均匀。加油的目的是提高虾仁的润滑度,防止虾仁在滑油时互相粘连,使烹调后的虾仁更加鲜嫩。
    4、在搅拌的过程中要给虾仁上劲。在操作中要做到先轻后重,先慢后快,有节奏地顺着同一个方向搅拌。虾仁的蛋白质分子因强烈的振荡而发生变性。引起轻微的凝固和沉淀,使水分与蛋白质充分结合,长链状的糖元吸收大量的水分,增加吸水性能,形成了有一定黏度的胶体,保证烹调后的虾仁更加细腻、鲜美。
    虾仁上浆后,人们习惯于立即滑油,就是油温掌握得很好,也会经常脱浆,就是不脱浆,成菜也很难达到光滑、鲜嫩的要求。这是因为缺少了“静置”的过程。因此,上浆后静置这一过程应引起烹调
者的注意。一定要把浆好的虾仁静置5至10分钟后再滑油,让干淀粉充分吸足水分而紧裹虾仁,烹调虾仁时就不容易脱浆了。再者就是因为虾仁经过处理。原组织受到一定的破坏,加入食盐入味时,因盐的渗透压作用,虾仁内部组织要产生一定的回缩,需要一定的时间,才能恢复原有的弹性。
    油温运用得恰到好处,是虾仁鲜嫩的必要条件。如果油温低了,虾仁易脱浆,菜肴半生半熟;如果油温高了,虾仁颜色不正,相互粘连,形状干瘪,质感老韧,就会失去虾仁鲜嫩的特点。烹制虾仁用三至四成热油温(约100℃)为宜。浆好的虾仁要轻轻散落油锅,用筷子顺一个方向先轻后重,先慢后快有节奏地划动,切不可用手勺猛劲搅动,防止划碎虾仁,影响成品形状。滑油时,选用化猪油最佳,色拉油也可。要求油脂清澈、透亮、无异味,否则会影响菜肴的色泽与口味。
    烹调虾仁菜肴常用的调味有葱、姜、蒜、花椒、大料、精盐、味精、料酒、醋、糖、辣椒以及各种调味油等。烹制虾仁菜肴,调味品投入宜少不宜多,调味品太多就突出了调味品的味道,而压抑了虾仁的原汁鲜味,使虾仁失去了清淡爽口、鲜嫩的特点。用多少调味品为宜,这要根据不同菜肴的口味而定。例如,要吃虾仁的原味,那就不必加葱、姜、蒜等调料,否则会使虾仁的鲜味被掩盖,同时香油、香菜也不必放。因为这两种调料香味太浓,会压制虾仁的原汁原味,只嫩不鲜,影响质感。
    烹制虾仁可采用基本调味和加热中调味两种方法。即上浆时加入1/3的底口,使虾仁基本定味,然后取一个碗,把精盐、味精、鲜汤、料酒、水淀粉等调成芡汁,炒勺内加底油,油温升高后,放入调料煸出香味,倒入滑油后的虾仁,泼入事先兑好的芡汁,炒勺速颠,手勺快拌,使芡汁紧紧包裹在虾仁上,淋明油出锅装盘即可。采取兑汁泼入调味法,挂汁均匀而快,出锅及时;否则,运用卧汁调味法,加热时间长,影响菜肴鲜嫩口感。
    只要做到了以上几点,就一定能制作出形态饱满、色泽洁白、清爽利落、口感鲜嫩的虾仁菜肴。

做出鲜嫩虾仁的关键 - 一瓣心香 - 秋枫丝雨问谁愁做出鲜嫩虾仁的关键 - 一瓣心香 - 秋枫丝雨问谁愁

 

 做出鲜嫩虾仁的关键 - 一瓣心香 - 秋枫丝雨问谁愁做出鲜嫩虾仁的关键 - 一瓣心香 - 秋枫丝雨问谁愁

 

    推荐一个虾仁制作大全网站:

http://www.xinshipu.com/%E5%81%9A%E6%B3%95/%E8%99%BE%E4%BB%81/

    推荐一个好的食谱网站:

http://www.xinshipu.com/

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018