注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨问谁愁

一瓣心香为你开

 
 
 

日志

 
 

解析笔记本电池续航能力  

2013-05-13 20:35:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔记本电池充放电误区
误解一:充电次数决定电池寿命
    笔记本使用电池来供电,又接电源使用。为了省事,在装有电池情况下直接接交流电使用,这样使用电池会严重影响电池寿命的,因为每次接电源都充一次电,一天充电3~4次,电池却只有500次充电次数,没准半年不到电池就废了。在日常使用的时候,应该尽量减少电池的充电次数,毕竟笔记本电池有记忆效应,部分充电(不到100%)会导致电池电芯的化学性能不一致,如果经常在一天中多次插拔电源,且笔记本装有电池,这意味着每次插拔电源都会充电一次,而每充一次电,电池在充电周期内的充电次数(也称使用寿命)就减少了一次,最后导致电池无法充满电,续航时间减少,这就是为什么不少朋友反映,自己的笔记本电池充电只能达到80%,而续航能力也从原来的3小时变成了1小时多点。
    充电次数会影响电池使用寿命吗?其实从概念上来说,电池的充电次数与电池使用寿命并没有直接关系,而最终决定电池使用寿命的是电池的充电周期,如果大家搞清楚“充电次数”与“充电周期”的关系,就明白怎么回事了。充电周期是指电池从第一次使用或深度放电后,到下一次深度放电的使用时间。而充电次数是指一个充电周期内的能充多少次电,一般而言,在一个充电周期内,锂电池的充电次数在400~1000次之间,但锂电池一般有100~300个充电周期,而电池每次充电的时间只会受记忆效应的影响,电池内部的化学活性物质成份并不会消失,电池的充电次数会不断交给其它充电周期去完成。
误解二:新笔记本需三次充放电
    有人认为新笔记本第一次充电必须充放电三次,而且每次都要充到12小时以上,可谓费时又费力,大家一直流传的充电方法,就是笔记本买回来后,必须激活电池电芯,经过这个方法才能挖掘它的性能潜力。
    这就好比汽车一样,买回家必须经过一段时间的磨合期,但笔记本电池不同,锂电池尽管存在电池电芯的激活问题,但我们要注意,其实笔记本上的电池在出厂时,厂家已经对电池电芯经过激活,而电芯在封装成笔记本电池的时又经过一次相当于激活的检验,这就是为什么笔记本买回家后,首次开机时电池带有3%的电量,这是厂商测试时经过了第一次充电,毫无疑问,这块电池其实已经激活电芯,用户可以采取正常方式充电即可使用,丝毫不影响电池的使用寿命和性能发挥。
    如果非要认为,新笔记本的电池需要三次充放电过程,那也只能是增加了你的工作量,而且还白白浪费了电池的三个充电周期,只是无谓的增加电池的损耗。更为重要的是,首次充电要充12小时以上,三次就36小时,这也无非是浪费时间,因为现在笔记本都搭配了锂电池,锂电池具有智能充放电控制电路,而不像早先的镍氢电池那样需要手动控制充电时间,锂电池的智能充放电控制电路可以识别充电过程,当电池充满之后,充电电流会被自动切断,而大部分锂电池只需充电4~6小时就可以充满,继续充12小时只是浪费自己的时间。
误解三:深度放电可提升电池容量
    笔记本电脑,由于经常使用电池供电,现在将电池充满电后,电池的续航时间只有半小时左右,有人对计算机了解多一些,于是计划对电池进行深度放电,认为深度放电后,可以提升电池容量,增加电池使用时间。但一旦放电后发现,其实电池的续航能力并没有增加,而且还会减少一点点,这是因为电池减少了一个充电周期,电池续航能力自然会下降一点,但很多朋友存在这样的误区,认为深度放电可提升电池的实际容量。
    首先我们知道,由于充电次数过多,电池在第一个充电周期内的续航能力就减退,此时由于记忆效应使得芯片无法正常识别电池容量,会出现无法充满电的情况,电池续航能力低于40分钟时,我们必须对其进行放电操作来修复电池容量,但绝对无法提升电池的实际容量,因为当第一个充电周期结束,通过深度放电让电池进入下一个充电周期,但每下降一个充电周期,电池的总电量会有一定下降,譬如电池深度放电10次以后,只会保留原始电量的 80%左右,而深度放电200次后,电池电量可能只有30%了,到第300个充电周期就寿终正寝了。
    显然,当电池实际容量和控制电路的纪录容量不一样时,对电池进行一次深度充放电操作,让控制电路刷新纪录,使之接近电池的实际情况,这只是让电池真实容量体现出来,而并非提升电池容量,尽管一些电池校正软件可以让电池容量增加,但这都是软件的“虚化”提升,因为电池的实际容量有时往往无法与控制电路中纪录的容量一样,二者的比例偏低时,说明可能需要放电操作来修复,而当比例偏高时,可能是电池校正软件的刻意虚化,所以要提醒大家,无论采用什么校正程序进行电池放电,它的实际容量是不会变的,甚至是降低。
误解四:长期不用需定期充放电
    为了减少电池的充电次数,有人将电池取下来放抽屉里,也有人说电池不要一直不使用,否则电池就会慢慢失效,并劝他即便不用电池,最好是充满电或者放电后取下来放置,而且最好一个月左右对电池进行一次充放电。无疑,这是大多数用户都认为是比较正确的电池保养方法,如果你觉得进行这项操作不麻烦,并且每个月都要提醒自己充放电,那么要告诉你,在浪费时间的同时,一些操作很有可能是显得徒劳,而且反而不是好事。
    首先要明确一点,如果电池带电时长时间放置不用,很有可能由于保存的环境不理想而让电量流失,然后装到笔记本上时发现电量没了,此时可以通过充电让它继续使用。但对于电池的存储,无论是充满电或放电后保存,它与电池剩余1%、30%或50%等电量的保存没有任何区别,相反,完全放电保存会让电芯失去活性,甚至导致控制电路保护自锁而无法再使用,充满电长期保存会带来安全的隐患, 而电池保存其寿命受影响最大的是潮湿和高温,只要将电池放在湿度30%~80%之间,室温在10~30℃之间的地方,基本不会出现什么问题。
    很多用户认为,电池即便是不使用,也需要每月彻底充电、放电一次,对于记忆效应很强的镍氢电池,这个步骤显然是非常有必要的,但锂电池的记忆效应相对较低,并没有必要每个月都充放电一次,过频繁的充放电周期不仅浪费时间,反而会降低电池的使用寿命,当然,尽管笔记本锂电池还没有完全消除记忆效应,但已经大大减弱了记忆效应,如果电池长期不用,有必要在3~4个月内充放电一次,但并不是充满或彻底放电,如果放电到连笔记本都开不了,此时就属于对锂电池的有较大损伤的深度放电,往往会适得其反。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018