注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨问谁愁

一瓣心香为你开

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏腊梅  

2013-01-03 15:36:38|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰森《欣赏腊梅》

          冬至后,盆栽古桩腊梅,枝头挂满了花苞。绽放一二朵,芳香动人。腊梅,是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,有"知访寒梅过野塘"句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。蜡梅花开之日,多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。可是今年的腊梅叶子还很多,花儿提前开啦!
  又因蜡梅花入冬初放,伴着冬天,故又名冬梅。
  腊梅,独特的美丽 。 腊梅花金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早。真是轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,艳而不俗。曾有诗赞美:"枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香"。腊梅开于寒冬,若能从花店买来几枝,插入花瓶中,供于书案上,其清香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。或送给慈祥的长者,寓意更深远。

 

 梅苞初绽开

欣赏腊梅 - 兰森 - 兰森博客
 梅开满枝头
欣赏腊梅 - 兰森 - 兰森博客
引用:古桩腊梅
欣赏腊梅 - 兰森 - 兰森博客
 
 
颂腊梅
 
万花凋谢众芳泯,
一树先鞭天下春。
不向东皇争献媚,
隆冬频把暗香分。
 
 
汉俳    腊梅
 
        一
梅开花溢香,
不畏风寒和雨霜。
鸟蜂争相唱。
 
        二
 
簇簇花绽放,
腊梅花开更多黄,
故事花里藏。

白丁老师评论:

岁寒百花凋,腊梅一支俏。

俏也不争春,只把春来报。

祝兰森朋友新年快乐!身

体健康

    

 
 剑锋朋友感言:

读先生《欣赏腊梅》大作,感受极深。

古人说“墙角数枝梅,凌寒独自开。”严寒的冬天,百花凋零,惟有腊梅迎着风雪怒放,我想这是一种历练,也是一种境界。腊梅那“宝剑锋自磨砺出,腊梅香自苦寒来”的生长历程,对人生的磨难和许多不经意的处境做了形象、很好的注解,因此,我想,她也是一种具有“励志”含义的花。是啊,不经风吹雨打,不经天寒地冻,不经苦难艰辛,那能享受清香芬芳的甜蜜呢。

先生文笔精炼,博文富含哲理,欣赏学习!(由于先生博客设置了评论权限,只能在此发表我的读后感言)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018