注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨问谁愁

一瓣心香为你开

 
 
 

日志

 
 

一杯茶的美丽  

2012-04-07 18:07:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

  喝茶,最好是了无装饰的茶杯,如若有花纹,也只是细细婉婉的一枝蔓上浅浅淡淡的一朵花,简简单单的一枚叶,且要是蓝色或者紫色,最为可心的,是白,那种柔柔润润的奶白,安安静静地攀在茶杯的一隅,让人在生起的一丝微微的怜爱里忆起王维的诗里“涧户寂无人,纷纷开自落”的自开自妍自香。
   喝茶,甚喜绿茶,但尤爱花茶。茉莉,玫瑰,白菊。买回来,寻心仪的茶杯,泡上。看着小小的花朵,在滚烫的水里逐渐温润,一段曾经的丰腴年华,于袅娜的香气里,浮升,恢复青春的颜色;两两相凝中,细碎的感动,在眉目间觳纹轻漾。
   不懂茶道还这般挑剔。我想,我挑剔的并非茶杯本身,而是,端在手中的那份相悦,和一些零零碎碎心事的绵延。一个粗粗大大的茶杯,无论如何,都挑不起任何的幻想和回忆,而茶,却是最适合回忆的依附,不想因为茶杯,淡了茶的美丽,也将回忆的美好隔在云山雾水之外。
   夜阑人静时,从书页中抬眉,给自己沏上一杯茶,端到阳台,立在窗前。云渺风轻。万点灯火星宿里,一双无形的手,将时光轻轻地拉回遥远了的往昔。在一个个美好的段落里驻足沉吟,人生的一些沉重,一些坎坷忽然都不再重要,曾经拥有的深刻将所有行来的艰辛轻轻抹平。唯有爱,真实而铭心。
   或者,于某个夏日的午后,偶遇旧友故知,欣喜之余,牵了彼此的手,寻一深巷茶屋,于安静的一隅对坐,老歌缭绕,旧曲弥漫,那些在繁忙中遗失在岁月中的零落章节,成片成片地荡过来,落进茶杯里,和着浓郁的茶香,饮进胸口。
   友情,我是喜欢茶一样的。始终淡淡的,清清的,和你,寂寞春秋的相陪。
   最恋的,是冬夜里的一杯茶,泡到刚刚好,最初的滚烫变成温柔的暖,若一个历尽沧桑的淡定男子的微笑,暖暖的,若一个温婉女子的眼神,柔柔的,从冰冷的指尖一路暖下来,直抵心扉。

  是喜欢喝茶的男子的。骨子里以为,肯坐下来,细心地为自己或者爱人泡一杯茶,这样的男子,必定稳重又宽厚,冷静又睿智,那颗刚中藏柔的心,托得起一个女子的终身。我更喜欢喝茶的女子,肯从众多的茶香里,满藏爱意的,为自己为爱人,花时间,用心思,寻一脉眷念的香,然后,亲手烧了滚烫的水,用精致的茶杯沏好,端到面前,递到手中,相视一笑里,还有着一丝羞郝与感激的欢喜。那瞬间的目光,是不是红尘中最动人心的流星交汇?而这个女子,无论她是否有绝世的容颜,她的那颗心,该是喧哗尘世最素静,最清雅,最悠远的一朵花,一缕香。

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018