注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫丝雨问谁愁

一瓣心香为你开

 
 
 

日志

 
 

掌心上的刺 文/zty  

2012-12-31 11:16:05|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那天,他们办完了所有的手续,站在民政局门口,神情都有些落寞。
  他点上了一支香烟,想了想说:“完了?”
  她低着头,微微点了点,说:“完了。”
  他使劲抽了一口烟,象是有些呛着了,开始剧烈的咳嗽。她瞅着他,想:几年啦,看来他还是没有习惯抽烟啊。
  他咳嗽了一阵,突然笑着说:“天还早,我给你讲个故事吧。”不待她同意,他已经自顾自的讲了起来:“年轻时我当过一阵木匠。有一次不小心,手掌心给扎了根刺。刚扎进去时,的确有些痛。不过我这人皮糙肉厚,又做着木匠,个把刺是不在乎的。于是,那根刺就一直保留在我的手掌心里了。说真的,一点都不疼,它好象已经长在我的掌肉里,就象我身体的一部分一样。
  “就这样,过了大约有一年,我母亲从老家来看我,帮我洗衣做饭,那些日子我过得就特别滋润。一天,母亲突然发现了那根刺,一边责怪我怎么不小心,一边找来针,用酒精仔细的烧了一下针尖,就给我挑刺。我本来不在乎那刺的,但也不便拂了老人家的好意。母亲给我挑刺的时候,我倒真是感觉到疼痛,怎么说呢,那疼痛似乎是从心底里溜出来的,痒酥酥,疼兮兮。刺终于给挑了出来,母亲拿着它叹道:‘瞧,多长的一根刺啊!儿啊,你怎么忍得住啊!’那刺由于嵌在我的血肉里很长时间了,居然有了血肉的模样。
  “说来也怪,自打刺给挑出来后,我的掌心就很疼,疼得都肿了起来。母亲慌了神,坚持和我去看医生。医生说,大概感染了。开了些药,后来就好些了。但只要我再拿起刨子、凿子这些工具来,那伤口就隐隐的疼起来了。师傅皱着眉,劝我还是别干木匠了。母亲搂着我的手掌,懊悔的说:‘都怪妈,都怪妈,妈只想给挑刺,没想到那东西竟成了你骨中骨、肉中肉。是妈害了你啊!’没办法,我最终不能再做木匠。到现在,只要我稍用力,我的掌心就还会隐隐的疼。
  “后来,我遇到了你。恍惚间,我觉得你就是那根我的骨中骨、肉中肉的刺儿。我想我们也许可以在一起呆一辈子。但我错了,你终于和那根刺一样也要离我而去啦,我又有些隐隐的疼了,不过这次不是在掌心里,而是在我的心里……”
  他讲完这个故事后,她已经是泣不成声了。她抹干眼泪,央求道:“让我看一下你的手掌,好吗?”他缓缓的伸过自己的右手,她将那只手掌捧在胸前,仔细的看:那上边光滑细润,再也看不见那个伤口了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018